martes, 2 de noviembre de 2010

¿¿ UN POQUITO DE TODO ??

Escucho muy seguido que las personas confirman la teoría que para estar delgados hay que comer ?un poquito de todo?, y sin embargo no logran el objetivo, ¿y sabés por qué?, simplemente porque se equivocan. Si en cada ?poquito? que comen hay GRASA, al final del día se comieron una torta de grasa y al final del mes unas 30 tortas de grasa y al final de un año miles de tortas de grasa, y así van acumulando kilos en el cuerpo que ¡NO SABEN DE DONDE VIENEN!. La grasa tiene un efecto multiplicador terrible, primero que una molécula de grasa equivale a 4 de carbohidratos, o sea que engorda 4 veces más, y segundo que el cuerpo es selectivo a la hora de utilizar calorías como energía para moverse o realizar tareas orgánicas, pues siempre va a preferir las provenientes de los carbohidratos ( frutas, verduras y granos ) en lugar de las provenientes de las grasas, ya que para transformar una molécula de grasa en una de energía (ATP), que necesita para moverse, le cuesta mucho más trabajo que desarmar o transformar una proveniente de los carbohidratos, razón por la cual van pasando los años y sólo logramos acumular mucha cantidad de calorías no utilizadas en nuestro cuerpo si insistimos en comer de todo un poquito. Por eso te aconsejo que dejes de CONTAR calorías y comiences a reconocer a los alimentos por su calidad y composición. Por más que un poquito de alfajor tenga las mismas calorías que un plato de ensalada o un poco de pasta sin queso de rallar (que es grasa saturada) con unas finas hierbas, el organismo va a seleccionar a los carbohidratos provenientes de la ensalada y de la pasta para sacar energía, y guardará las grasas como ?reserva? por si las moscas, y te aseguro que no te gustará ya que tu cuerpo se parecerá más a un supermercado que a lo que tú tienes en mente. La repostería, las galletitas dulces, saladas, de agua, sin sal, TODAS tienen grasa, las golosinas, los quesos, son muy pocos los que tienen poca grasa, las facturas, etc. Te recomiendo leer las etiquetas y NO la publicidad impresa en el envoltorio, ya que suele ser tendenciosa, así aprenderás qué comprar. Te recomiendo un par de tostadas de pan común en lugar de los lactales o los de cereales industrializados del supermercado, ya que esos tienen grasa como conservante. Y OLVIDA las GALLETITAS!. Acompaña la pasta con verduras y hierbas en lugar de queso, carnes grasosas o enlatados. Come la pizza sin queso ni jamón, ponéle tomate, berenjena, brócoli, cebolla, tomates deshidratados, champiñones, etc. Al principio es difícil, luego se hace sencillo. ¡SUERTE!

Verónica Lercari